36 146 Schwabenkinder zähle ich euch von den Schwabenkindern.“ Gesagt, getan macht der Opa Milch warm und dann beginnt er zu erzählen: „Früher waren die meisten Häuser in Tirol Bauernhöfe. Man lebte hauptsächlich von den Dingen, die man selbst geerntet hatte. Man hatte ein paar Tiere, vor allem Kühe, Hühner und Schweine, und die lieferten Milch, Eier und Fleisch. Davon ernährte man sich. Auf den meisten Höfen lebten viele Menschen, man war eine richtige Großfamilie. Ganz oft hatten die Bauersleute sehr viele Kinder. Und viele heißt wirklich viele, ich meine damit fünf bis zehn Kinder, oder auch mehr. Das war normal so. Und da viele Bauernhöfe nicht sehr groß waren, wurde es manchmal knapp mit dem Essen. Man hatte nicht genug für alle, man war einfach arm. So um das Jahr 1500 begann man deshalb, ein oder zwei Kinder aus der Familie über den Sommer an ei-
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